Planificar agroecosistemas basados en el manejo, uso del suelo, plantas, atmósfera, plagas, enfermedades y conservación de la biodiversidad, su adaptación frente al cambio climático de acuerdo con saberes tradicionales de los territorios, prácticas y principios de la agroecología, las políticas públicas, la normatividad vigente y las herramientas de planificación territorial. |
Diseñar y orientar procesos de transición agroecológica en sistemas agropecuarios convencionales, para promover la agrobiodiversidad, la protección, manejo y conservación del aire, suelo, fuentes hídricas, bosques y el uso de tecnologías alternativas en agroecosistemas, teniendo en cuenta la diversidad sociocultural de los territorios rurales. |
Proponer, desarrollar y evaluar estrategias, proyectos y programas de educación, investigación y acompañamiento rural, basados en metodologías participativas para el desarrollo de procesos agroecológicos a escala municipal, departamental y nacional. |
Gestionar la organización comunitaria, redes de participación colectiva y políticas públicas, con enfoque territorial, de género, intergeneracional, étnico y diferencial para fortalecer el desarrollo de procesos rurales, de gestión y ordenación territorial, en favor de la agroecología del bienestar social. |
Supervisar y elaborar informes técnicos, narrativos, presupuestales, financieros y documentos de análisis sobre los sistemas alimentarios y los agroecosistemas. |
Asistir técnicamente en procesos de certificación en producción agroecológica, limpia y orgánica. |